С 2 по 4 июля в Брянской области проходил научно-полевой семинар по технологии возделывания озимой пшеницы и озимого рапса с применением современных агротехнологий.
Опытом возделывания этих культур поделились специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», кандидаты сельскохозяйственных наук Инна Бруй и Владимир Белявский.
Приезд гостей был не случайным, поскольку брянские аграрии уже на протяжении ряда лет возделывают на своих полях сорта пшеницы и рапса, выведенные, в том числе, и селекционерами белорусского центра по земледелию, и довольны получаемыми результатами. Однако у наших сельхозпроизводителей есть огромное желание и возможности, чтобы добиваться ещё более высокой урожайности. Именно с этой целью они пригласили «родоначальников» возделываемых ими культур, чтобы изучить буквально все тонкости их выращивания, сделать для себя выводы о том, над чем ещё стоит поработать, что ещё учесть, какие технологические наработки внедрить.
Общение белорусских и брянских аграриев происходило непосредственно на полях ведущего сельхозпредприятия Брянщины — ООО «Меленский картофель», расположенных в Стародубском, Трубчевском и Мглинском районах.
Вниманию участников семинара были представлены посевы пшеницы и рапса. Аграрии имели возможность задать специалистам интересующие их вопросы, увидеть плюсы и минусы в развитии конкретных растений на том или ином участке.
Гости дали свои рекомендации брянским сельхозпроизводителям о сроках посевов, подготовке почв и семенного материала, внесения удобрений, предшествующих культурах и многих других аспектах, влияющих на получение урожая. Одной из главных тем, на которой было сосредоточено особое внимание, стало разъяснение научно обоснованных принципов росторегуляции растений и применения фунгицидов. Обсуждались и вопросы своевременности подкормок, обработок от вредителей, от болезней на том или ином этапе роста и развития растений.
Напомним, благодаря использованию современных агротехнологий, Брянская область за последние несколько лет вышла в лидеры в сельском хозяйстве. Так, в 2020 году аграриями региона намолочено 2 227 тысяч тонн зерна, что в три раза больше, чем в 2014 году. Средняя урожайность составила 55,5 ц/га. При этом, при применении суперинтенсивных технологий с орошением отдельные брянские хозяйства имеют потенциал увеличения урожайности до 170 ц/га.
Рапс же в последние годы — одна из самых перспективных сельскохозяйственных культур, обладающая высоким потенциалом продуктивности и широкими возможностями использования. В семенах этой культуры содержится до 50% масла и до 23% белка. Рапсовое масло по своему составу и вкусовым качествам приближается к оливковому. Оно более полезное для человека, чем подсолнечное и соевое.
Площади под рапсом в регионе ежегодно увеличиваются. Если семь лет назад под рапс было занято около 15 тысяч га, то в 2021 году — до 50 тысяч га и более. Валовый сбор семян рапса в текущем году прогнозируется на уровне 200 тысяч тонн, что в два раза выше полученного результата в 2020 году. Но достижение подобных результатов возможно только с использованием современных агротехнологий.
Руководитель предприятия Роман Богомаз поделился опытом выращивания этих культур. Высота рапса достигала более полутора метров. Гости из Республики Беларусь были впечатлены посевами востребованной на сегодняшний день масленичной культуры и отметили, что у рапса на сегодняшний день прекрасные перспективы.
Руководитель предприятия Роман Богомаз сказал:
— Мы вообще первопроходцы, кукурузой занялись в 2012 году, первый год заняли 500 га. Другие хозяйства тоже понемногу. Вся область высевала 4 тыс. га кукурузы на зерно. Прошло 6 лет, и сейчас в регионе площади под посевами занимают около 100 тыс. га. Когда мы только занялись, многие коллеги отнеслись скептически: не верили, говорили, что здесь не юг, не вызреет. Мы же планово шли, пробовали разную селекцию, разную систему защиты. И по этому году у нас уже около 8 тыс. га на зерно.
Если говорить про рапс. Я думал, почему в Европе выращивают 97% озимого рапса и 3% — ярового. Стал вникать, откуда 3% берутся. А получается, что 100% рапса зимует, а 3% они потом пересевают. Так почему мы выращиваем яровой рапс? Потенциалы абсолютно разные. И с немцами общались. Они говорили, ты пойми, что при одной и той же себестоимости, генетика на 1,5–2 тонны выше. Надо правильно заниматься, а правильно тогда мало кто занимался. Технология была, но желания не было вникнуть в нее. Да и технологии пока слабые. Никто не хотел рисковать. Но если все сделать правильно, то 90-процентная гарантия.
Специалист отдела масличных культур РУП «НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, лауреат государственной премии Республики Беларусь по масличным культурам Владимир Белявский отметил:
— Я занимаюсь селекцией рапса уже более 30 лет. С удовольствием увидел, что рапс в этом году на полях Брянской области действительно вышел удачно. Этому способствовали как погодные условия, так и усилия руководства и специалистов данного предприятия, которые смогли провести все мероприятия по уходу за посевами в нормальные агротехнические сроки. В хозяйстве приобрели достаточно опыта, чтобы перенимать технологические приемы, разработанные в зарубежных странах. Они еще и усовершенствовали технологию для своего региона.
В Беларуси созданы сорта и гибриды как озимого, так и ярового рапса, у нас уже около 50 сортов и гибридов. Мы с удовольствием наблюдаем, что наши сорта районированы в Российской Федерации. Нам есть чем поделиться со специалистами из Брянской области, да и нам набраться опыта. Ведь они смогли в не самых лучших почвенных условиях получить урожай даже превышающий европейский уровень. Наш озимый рапс перезимовал почти на 100%, потери небольшие.
Впечатлило гостей и продемонстрированные пшеничные поля, на которых с использованием самых передовых растениеводческих практик аграрии «Меленского картофеля» рассчитывают на получение рекордного урожая — 150 цн/га.
Подводя итог семинара, руководитель лаборатории регуляции роста и развития растений научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Инна Бруй отметила:
— Я хочу сказать, что поля Брянской области, в частности, поля «Меленского картофеля» нас очень порадовали. Великолепно выглядит пшеница нашей белорусской селекции, очень красивые и продуктивные поля озимого рапса. Такие поля радуют не только глаз, но и душу. Мы, конечно, понимаем, как много сил, времени, терпения, знаний вложено в формирование такого плотного стеблестоя, здоровых колосьев с высокой озернённостью и высокой массой тысячи зёрен. Конечно, агрономы и специалисты хозяйства получат здесь достойный урожай и порадуют не только Брянскую область, но и Россию в целом. Очень приятно, что мы сотрудничаем с российскими коллегами, и они оценивают по достоинству селекцию нашего института.
Впечатлениями о семинаре поделился исполнительный директор ведущего сельхозпредприятия ООО «Красный Октябрь» Василий Горбачёв:
— Это очень позитивный, положительный и познавательный семинар. Идея проведения семинара возникла ещё несколько месяцев назад, когда сельхозпредприятия Брянской области вышли на обработку посевов, регуляторы роста, фунгициды. Мы неоднократно звонили и консультировались по этому поводу у наших коллег из Беларуси, а также с представителями компании, производящей высококачественные средства защиты растений, препараты специального назначения, семена полевых и овощных культур. В итоге решили пригласить их сюда, к нам, чтобы они дали ответы на многие вопросы, которые стоят перед сельхозпроизводителями Брянской области. Мы посетили поля пшеницы, озимого рапса (а мы работаем с белорусскими сортами и рапса, и пшеницы), и белорусские коллеги помогли нам разобраться в тонкостях выращивания этих культур и ответили нам на все возникшие вопросы. Очень полезный семинар.
Очень полезным назвал мероприятие и присутствующий на семинаре депутат Брянской областной Думы, руководитель ведущего сельхозпредприятия Михаил Довгалёв:
— Такие семинары нужно проводить каждый день, особенно с профессором и селекционером, сегодня это необходимо. Ведь погодные фазы меняются, и растения по-разному реагируют на те или иные климатические условия. Селекционер вывел тот или иной сорт, знает о нём больше, даст полезные рекомендации. Расскажет, как ведёт себя растение, как реагирует на температурный режим. А по накатанной всё не получается делать, надо всегда строго следовать технологии возделывания той или иной культуры. Пообщавшись с ведущими учеными из Беларуси, буду что-то корректировать, особенно в применении стимуляторов роста растений. После семинара сделал вывод, что в этом вопросе мы ещё не совсем разобрались. К примеру, весна в этом году была холодная, значит, не стоило в тот момент для пшеницы использовать стимуляторы роста, а мы использовали, и получилось, что пользы растение не получило, а мы затратили на это средства.
А вообще белорусскими сортами я доволен, мы их сеем уже 12 лет, и на наших землях получается уже другой результат. Например, даже селекционер на пшеницу давал прогноз на 90 центнеров с гектара, а у нас было поле 113 центнеров с гектара. Здесь очень много нюансов, о которых сельхозпроизводителю нужно знать, и такие семинары нам помогут во всём разобраться и повысить урожайность.
Специалист компании, производящей высококачественные средства защиты растений, препараты специального назначения, семена полевых и овощных культур Денис Горбачев отметил:
— С компанией «Меленский картофель» сотрудничаем не один год. Она является инновационным полигоном Брянской области, благодаря которому можем реализовывать мировые опыты. На самом деле им удается даже превзойти мировой опыт. Предприятию присуща постоянная инновационность. Оно не останавливается, а постоянно нацелено на развитие, на получение чего-то лучшего. Это помогает и другим компаниям получать такой результат. Мы считаем, что это восхитительный результат.
Пример успешного предприятия «Меленский картофель» — не единственный в Брянской области. В регионе созданы все условия для развития тех предприятий, которые могут и хотят развиваться и трудиться на родной земле.
Создано: 6 июля 2021 г. 15:04:56